Белград - первые впечатления

Первая мысль после приземления в аэропорту Белграда - а нужны ли кому-то визы для въезда в Сербию? На паспортном контроле работают пункты для граждан Сербии и для граждан ЕС/других стран, которым не нужна виза, например, для тех у кого иммиграция в Словакию позади и есть карточка ВНЖ в одной из стран ЕС. Есть 2 пункта, обозначенные, как <другие страны>, но они закрыты.

Вторая мысль, которая возникает на автомате - <как же здесь жарко>. В Белграде жаркое лето и выходя на улице, попадаешь в зону горячего воздуха, который прогревается до +35 градусов по Цельсию. А на солнце, так и все +40 градусов. Даже вечером на улицах тепло и немного душно.

Авиабилеты Москва-Белград есть у компаний Jat и Аэрофлота. Первая - это сербский авиаперевозчик, со второй я думаю все жители России знакомы. У них есть прямые рейсы между Москвой и Белградом. Но куда выгоднее и в целом удобнее лететь на самолетах европейских лоукостеров. Например, австрийская Nikki в комплекте с Air Berlin доставила нас из Москвы в Белград за 4,5 часа, со стыковкой в Вене на 45 минут. При этом авиабилеты были ощутимо дешевле, чем при покупке прямого рейса. Из Вены в Белград правда летел небольшой самолет с обычными двигателями (по пропеллеру у каждого крыла вместо реактивных турбин), но комфортность полета была на неплохом уровне.

Цены на отели в Белграде достаточно адекватные. Даже в сезон можно отыскать отель в центре города за 50-60 евро в сутки, с завтраком. Цены в кафе низкие, поэтому можно не напрягаться поиском аппартаментов с кухней. Впрочем, в целом для комфортной жизни в Белграде понадобится не так много денег. Цены на сервисные услуги ниже, чем в среднем по Восточной Европе.

Надписи, как правило на двух алфавитах - кириллице и латинице. Книги и пресса тоже выходят на разных алфавитах. По какому принципе происходит разделение я пока так и не понял. Возможно, это связано с политическими пристрастиями авторов книги или издательств. Кстати, политическая борьба в Белграде действительно кипит. На улицах полно разнообразных вербовщиков и промоутеров из политических партий, которые пристают к прохожим. Иной раз не разберешь - предлагают тебе буклет с обычной рекламой или подсовывают политическую программу очередной партии.

В целом отношение местного населения к туристам достаточно доброжелательное. Но я бы не сказал, что принадлежность к русским даёт какие-то бонусы в плане отношения. Некоторые (как правило темнокожие, возможно албанцы), так и вовсе косятся, услышав русскую речь. Хотя русских тут хватает, за день в центре стабильно 1-2 раза встречаются русские туристы или эмигранты. Поэтому рассчитывать на какое-то восторженное отношение к вам только по той причине, что вы из России, не следует.

Пока Белград не производит впечатление города, в котором хочется остаться на самом деле надолго. Безусловно тут вполне неплохо (особенно если сравнивать со странами СНГ), но все-таки город скорее похож на Москву, Будапешт или Краков, нежели на Загреб, Прагу или Реймс. Хотя возможно через пару недель, он будет казаться уже более позитивным местом для жизни. В целом, визовый режим на Балканах пока такой, что при желании тут можно жить круглогодично, без всяких дополнительных документов. Правда в 2013 году Хорватия вступит в ЕС и видимо туда по одному ваучеру будет уже не попасть. Тогда выбор сузится до Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины. Впрочем, у хорватов наверняка будут несложные визы, тем более, что в Шенген они вступят только в 2015 году.

Более подробно о впечатлениях от Белграда и Сербии - в следующих статьях.