Брюссель: город с непредсказуемой погодой и тремя ярусами метрополитена

Не знаю, как обстоят дела в Брюсселе с погодой летом, но в зимнее время года там происходит нечто абсолютно непонятное. Сейчас может светить солнце, а буквально через 20 минут небо затянет тучами и хлынет дождь, который еще через 15-30 минут сменится солнцем. Моменты резкой смены погоды бывают практически каждый день, даже если она держится более менее стабильно. Еще один момент, который в первое время удивлял - это метро с тремя ярусами и совпадение некоторых веток метрополитена. То есть по одной линии, на определенном отрезке поезда совпадают. Сходу определиться бывает сложно, поэтому мы пару раз уезжали не туда. Но в целом система достаточно удобная, когда привыкнешь. И я так понимаю, экономит немало ресурсов. На самих станциях метро почти повсеместно можно встретить бомжей. Встречаются и такие, что не поймешь - то ли бомж, то ли малобюджетный турист, который решил переночевать в спальнике на станции. Полиция к ним относится лояльно. Бомжи встречаются и на улицах, но в небольших масштабах.

Из того, что мы посмотрели в Брюсселе, больше всего запомнился Атомиум - добираться далеко, на самой окраине города, но зато вид оттуда открывается восхитительный. Да и само сооружение достойно того, чтобы на него посмотреть.

Что касается магазинов и остальных объектов инфраструктуры - то в этом плане мало что могу посоветовать. Во-первых, в Брюсселе мы жили в режиме <эконом>, во-вторых из головы вылетела почти вся информация о городе, все-таки было это уже давно. Еду мы покупали в Carrefour, они в принципе там встречаются достаточно часто. Пару раз заходили в Макдональдс, другие кафе толком не тестировали. То есть такого развернутого поста с советами, как по Праге, в данном случае не будет. Но в планах статьи такого плана по Кракову, Загребу и Сплиту. Из туристических достопримечательностей мы естественно посмотрели Мини-Европу, расположенную рядом с Атомиумом. Побывали в базилике Сакре-Кёр (Святого сердца). Величественное здание, но новое, без какого-то ощущения древности, которое возникает например в соборе Реймса или в соборе Кёльна.

Естественно съездили в центр города, где сосредоточена основная масса архитектурных достопримечательностей. Собственно говоря, центр разительно отличается от обычных жилых районов. И если вы хотите жить в максимально комфортной обстановке, то лучше найти гостиницу там. Хотя сразу стоит иметь в виду, что стоить это будет недешево. И если начистоту, то для того, чтобы в нормальном режиме посмотреть город, вам будет достаточно гостиницы рядом со станцией метро.

Знаменитый брюссельский <Писающий мальчик> - статуя напоминает о легенде по которой город был спасен от пожара именно таким способом.

Еще из того, что запомнилось - здание Европарламента. Нас там правда чуть не сдуло сильным ветром (хотя в Брюсселе зимой, ветер - это нормальное явление на любом открытом пространстве), но мы тем не менее нашли нужный вход, опоздав на большую экскурсию, но зато побывав в мини-экскурсии по зданию. Конечно, инсталляции и в целом мини-экскурсия рассчитаны на жителей стран Европы, но было интересно. Европарламент Европарламент В первый раз услышали голландский язык, понять который сходу просто невозможно. Если с английским, французским и отчасти даже немецким можно разобраться, то объясняться с голландцем вам придется исключительно на языке жестов и междометий. Ну или на английском, если вы им оба владеете. К счастью, Брюссель преимущественно франкоязычный, поэтому серьезных проблем у нас не возникало. Еще момент по поводу железнодорожных билетов - если вы планируете куда-то уехать из Брюсселя, то проверяйте их стоимость не только на сайте бельгийских железных дорог, но и на сайте SNCF. Мы так купили билеты от Кёльна до Праги с приличным дисконтом (точно не помню, но что-то около 45-50%). Билеты покупались в Брюсселе, потому что мы ехали оттуда в Прагу через Кёльн. Утром уезжали из Брюсселя на TGV, день были в Кёльне и вечером на ночном поезде отправлялись в Прагу. При этом билеты из Брюсселя в Кёльн стоили одинаково, видимо из-за того, что поезд относился к немецким железным дорогам. А из Кёльна мы ехали на поезде City Nigt Line, на котором уже ездили из Праги до Маннгейма.

Покупая билеты на сайте SNCF вы можете получить на руки бумажные билеты, потому что в Брюсселе есть представительство французских железных дорог, в отличии от ситуации с Прагой, где на руки получить билеты невозможно. Вот билеты из Кёльна уже стоят одинаково, как на сайте немецких железных дорог, так и на сайте SNCF. Впрочем, расценки на билеты и железные дороги Европы - это тема для отдельной статьи.